Forum Komunitas pecinta koleksi jadul

ingin bergabung dengan elrakyat.tk klik pendaftaran. jika anda sudah pernah mendaftar silakan login. jangan lupa ajak kawan-kawanmu ke mari , dan jadilah top poster di forum kita

Join the forum, it's quick and easy

Forum Komunitas pecinta koleksi jadul

ingin bergabung dengan elrakyat.tk klik pendaftaran. jika anda sudah pernah mendaftar silakan login. jangan lupa ajak kawan-kawanmu ke mari , dan jadilah top poster di forum kita

Forum Komunitas pecinta koleksi jadul

Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.
Forum Komunitas pecinta koleksi jadul

salah satu forum terbesar tempat kita bernostalgia

Login

Lupa password?

Our traffic

info rakyat

Sun Oct 31, 2010 9:05 pm by admin

---------------
PEMBERITAHUAN....

SF ZONA RELIGI SEKARANG KAMI PINDAH KE [You must be registered and logged in to see this link.] ANDA BISA BERPARTISIPASI DAN MENJADI MODERATOR SESUAI PERMINTAAN ANDA DENGAN REQUEST VIA SMS NO ADMIN 081945520865


Sekilas Info

Sun Jun 27, 2010 2:44 pm by admin

kabar gembira, forum lentera-rakyat mulai hari ini juga bisa diakses melalui [You must be registered and logged in to see this link.]


    all about lemak

    sumanto
    sumanto
    Mega Ultimate Member


    Zodiac : Libra Jumlah posting : 123
    Join date : 03.07.10
    Age : 58
    Lokasi : di belakangmu

    all about lemak Empty all about lemak

    Post by sumanto Sun Aug 08, 2010 7:22 pm

    Lemak

    Adalah salah satu zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Satu gram lemak dapat
    menghasilkan 9 kkal. Namun, konsumsi lemak yang berlebihan dapat merugikan
    kesehatan tubuh.
    Jenis Lemak
    1. Lemak dalam makanan dapat berbentuk padat maupun cair (minyak). Kedua
    bentuk lemak ini dapat dibagi menjadi dua kelompok yaitu lemak jenuh dan
    lemak tidak jenuh. Lemak tidak jenuh dibagi menjadi dua jenis yaitu lemak
    tidak jenuh tunggal dan lemak tidak jenuh ganda.
    2. Lemak jenuh : adalah lemak yang dalam struktur kimianya mengandung
    asam lemak jenuh. Apabila lemak jenis ini dikonsumsi dalam jumlah
    berlebihan, maka dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah. Bahan
    makanan yang mengandung lemak jenuh adalah : Minyak kelapa, keju keras,
    lemak hewani.
    3. Lemak tak jenuh tunggal : lemak jenis ini mempunyai pengaruh sedikit
    terhadap peningkatan kadar kolesterol darah. Bahan makanan yang
    mengandung lemak tak jenuh tunggal adalah minyak zaitun, minyak biji
    kapas, minyak wijen, minyak kelapa sawit.
    4. Lemak tak jenuh ganda : lemak jenis ini mempunyai pengaruh terhadap
    penurunan kadar kolesterol darah. Bahan makanan yang mengandung lemak
    tak jenuh ganda adalah : minyak jagung, minyak repeseed, minyak kedelai,
    minyak kacang tanah, minyak biji bunga matahari, minyak ikan.
    Sumber Lemak
    Ada tiga macam sumber utama lemak dalam makanan yaitu :
    1. Lemak yang tak kelihatan : adalah lemak yang secara alamiah terdapat
    dalam bahan makanan. Bahan makanan yang mengandung tinggi lemak tak
    kelihatan adalah daging, telur, biji-bijian dan kacang-kacangan.
    2. Lemak kasat mata : adalah lemak yang terlihat oleh mata biasa, seperti
    minyak goreng, gajih, margarin dan lain-lain.
    3. Lemak yang ditambahkan : adalah lemak yang secara komersial ditambahkan
    ke dalam makanan, seperti pastry, ice-cream, pie, cake (kue) atau makanan
    yang digoreng.
    Kolesterol
    Adalah salah satu turunan lemak. Bila kadar kolesterol dalam tubuh cukup, maka zat
    ini sangat berguna bagi tubuh untuk menjalankan fungsi beberapa organ tubuh
    seperti empedu, hormon, prekursor vitamin D, dan menggerakan fungsi beberapa
    bahan makanan. Oleh karena itu, apabila tubuh mengkonsumsi bahan makanan
    yang mengandung kolesterol secara berlebihan maka kolesterol dalam darah
    cenderung akan meningkat.
    Kolesterol darah yang berlebihan ini dapat mengakibatkan penyempitan dan
    penyumbatan pembuluh darah yang kemudian dapat menyebabkan penyakit
    jantung.Bahan makanan yang mengandung kadar kolesterol tinggi adalah : kuning telur,
    hati, otak, paru, usus, kepiting, kerang-kerangan, dan lain-lain.
    Faktor Resiko yang Menyebabkan Penyakit Jantung
    Di bawah ini terdapat beberapa faktor resiko yang berperan terhadap terjadinya
    penyakit jantung koroner :
    1. Faktor resiko terkena penyakit jantung yang berhubungan dengan lemak :
    o Hyperlipidemia
    o Hyperkolesterolimia
    o Hypertrigeliseridemia
    2. Faktor resiko terkena penyakit jantung yang tidak berhubungan dengan
    lemak :
    o Merokok
    o Tekanan darah tinggi
    o Kegemukan
    o Kurang olahraga
    o Stres
    3. Faktor lain-lain penyebab penyakit jantung dan tidak dapat dikendalikan :
    o Keturunan
    o Bertambahnya umur
    o Jenis kelamin
    o Ras / suku bangsa
    Pedoman Makanan Untuk Kesehatan Jantung
    1. Membatasi konsumsi kolesterol sampai dengan 300 mg/hari.
    2. Konsumsi lemak 25% dari total kebutuhan kalori, yang terdiri dari 10% lemak
    jenuh dan 15% lemak tak jenuh.
    3. Batasi pemakaian garam dapur (NaCI) dan bahan makanan yang
    mengandung kadar lemak dan natrium tinggi seperti pastry, cake, coklat, dan
    lain-lain.
    Teknik Pengolahan Makanan yang Dianjurkan
    1. Pilihlah daging rendah lemak.
    2. Buanglah semua lemak kasat mata dari bahan makanan sebelum dimasak.
    3. Gunakan susu kurang lemak untuk semua makanan yang menggunakan susu.
    4. Hindarilah pemasakan dengan menggunakan santan.
    5. Cara memasak yang dianjurkan adalah merebus, mengukus, mengungkep,
    menumis, ataupun memanggang.
    6. Gunakanlah minyak baru, hindarilah menggunakan minyak jelantah.
    7. Apabila menggoreng, usahakanlah menggunakan minyak dengan panas
    sedang.

      Waktu sekarang Wed May 08, 2024 9:12 am